viernes, 5 de abril de 2013

Tajine de carne de ternera, ciruelas pasas y orejones

Tajine de carne de ternera, ciruelas pasas y orejones

Hoy os traigo otro plato de mi amado País, otro exquisito tajine. La receta como no, me la enseño mi mami, no hay nadie que sepa hacer mejor los tajines que ella, y no lo digo yo sola, lo dice todooooooo el mundo ;). Espero que cuando lo probéis vosotros digáis también lo mismo jeje. 

Vamos al lío!!. 

Ingredientes:
  • Medio kg de carne de ternera.
  • Medio tomate.
  • 1 cebolla.
  • Ramitas de perejil.
  • Aceite de oliva.
  • Especias ( raslnahout, cúrcuma, jengibre, pimentón , pimienta, colorante )
  • Sal.
  • Agua.
Ingredientes para los orejones y las ciruelas pasas:
  • Orejones.
  • Ciruelas pasas.
  • Agua de naranjo (MA ZHAR).
  • Cucharada de miel.
  • Cucharada de azúcar.
PREPARACIÓN:
1. En un tajine u olla, colocamos la cebolla con un chorrito de aceite.
2. Añadimos la carne, el tomate en rodajas, la carne y el perejil.


3. Añadimos media cucharadita de cada especia , y una cucharadita de sal.
4. Cerramos el tajin, sin remover las especias.


5. Una vez que empiece a hervir, quitamos la tapa y mezclamos.

6. Dejamos que la carne absorba su propia agua y cuando ya no le quede mas echamos agua hasta cubrir la carne.

7. Mientras se hace la carne, vamos cociendo las ciruelas pasas y los orejones en un cazo con agua. Al cual añadiremos una cucharada de agua de naranjo ( en marroquí :MA ZHAR ) , una cucharada de azúcar  y cuando se hayan hecho los orejones y las ciruelas pasas, le quitamos el agua sobrante y añadimos una cucharada de miel.


8. Cuando ya tengamos preparada nuestra carne, añadimos las ciruelas y los orejones al tajine.


Y YA ESTA !!! YA TENEMOS NUESTRO TAJINE DE CARNE!
BUEN PROVECHO!!!


4 comentarios:

  1. Me gusto el tajine. Donde cocinas el tajine de barro en la vitroceramica o en gas. Yo lo hice en vitroceramica y se araña con el tajine de barro

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    1. Hola yoli.
      El tajine es mejor cocinarlo en gas, y si tienes una pequeña barbacoa y puedes hacerlo encima del carbón ya ni te cuento lo estupendo que te va a quedar!!.
      Encima de la vitro efectivamente se ralla y el sabor no es tan bueno!.
      Un saludo y muchas gracias por comentar.

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  2. Hola Safaa , que hermoso se ve éste plato,muchas veces hemos comido en casa de amigos donde preparan su plato tradicional,pero nunca hemos probado con la fruta seca, se ve delicioso, ayer precisamente compré mi tajine y no veo la hora de usarlo, lo que no entiendo es el nombre de la especia raslnahoult, tengo curcuma y gengibre ( regaladas x mis amiga Latiffa y Naima) x ahora están en Marruecos y no les puedo preguntar x este ingrediente.
    Un abrazo.

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    1. Hola,muy buenas. Lo primero disculparme por la tardanza en responder, pero he tenido unos meses muy liados, mis disculpas.
      En segundo lugar ras lhanout es una mezcla de especias que dependiendo del vendedor incluye unas u otras y pueden ser cardamomo, nuez moscada, pimienta negra, etc. no es obligatoria en el tajine si no tienes, pero si que te aconsejo que al tajine siempre le pongas pimienta negra, jengibre, pimentón dulce, colorante y cúrcuma.
      Muchísimas gracias por comentar.

      Un saludo y disculpa por la tardanza de nuevo.

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